Специалист по акушерству и гинекологии. Руководитель центра ультразвуковой диагностики и пренатальной медицины, Франкфурт-на-Майне
Был внесен в списки лучших врачей Германии журнала FOCUS по родам высокого риска и пренатальной диагностики.
Председатель Фонда фетальной медицины (FMF) Германии
Директор немецкого филиала школы Яна Дональда. Президент Немецкого общества ультразвука в медицине (DEGUM) 2006-2008 гг.
Центр ультразвуковой диагностики и пренатальной медицины Франкфурта-на-Майне является одним из крупнейших центров ультразвуковой диагностики в гинекологии и акушерстве в Германии и охватывает всесь спектр диагностики в этой области.
В год в Центре проводится более 5000 пренатальных ультразвуковых исследований,гинекологических ультразвуковых исследований и ультразвуковый исследований молочных желез. Центр располагает самым современным оборудованием соответствующим новейшим технологиям, включая 3D и 4D сонографию. В области трехмерного ультразвукового исследования Центр является одним из ведущих в мире.
Являясь международным учебным центром, центр регулярно предлагает курсы УЗИ для врачей.
Руководитель Центра проф. Др. Эберхард Мерц считается во всем мире пионером использования 3D-ультразвука в пренатальной медицине. По его мнению, технология 3D/4D имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным методом: «Она дает мне широкий диагностический спектр, что делает ее ценным дополнением к обычной 2D-сонографии». Потому что с помощью 3D-систем можно сканировать и сохранять не только отдельные плоскости изображений, но и целые объемы или даже последовательности объемов, чтобы их можно было исследовать по отдельности. Это означает, что неясные результаты могут быть переоценены в любое время без присутствия пациента. Еще одним важным преимуществом является гибкость процедуры, поскольку исследователь может начать с 2D, затем переключиться на 3D и, наконец, на 4D с помощью автоматических волюметрических датчиков или наоборот.
Различные режимы отображения
В дополнение к вариантам хранения, 3D/4D сонография предлагает большое количество различных режимов отображения, особенно для пренатальной диагностики: при многоплоскостном отображении на мониторе отображаются все три перпендикулярные плоскости срезов. Таким образом, врач может перемещаться по объему. В «режиме томографии» на монитор выводятся изображения параллельных поперечных сечений, как при КТ или МРТ. «Мы можем разрезать орган на отдельные ломтики — как мы практически делаем это с яйцом, используя яйцерезку. Так что у нас на мониторе нет ничего, кроме двухмерных плоскостей сечения, параллельных на мониторе», — говорит проф. Мерц
В «процедуре Omni-View» врач может провести любую линию через орган, чтобы затем отобразить плоскость сечения, перпендикулярную ему. Мерц: «Если я смотрю на круто изогнутую матку сбоку, то я ввожу линию в слизистую оболочку, а затем вывожу матку в эрегированном варианте на фронтальном срезе».
Поверхностный дисплей позволяет просматривать срезанные поверхности органа, например, матки. «Для этого я просто отрезаю левую или правую половину электронным способом, поворачиваю матку и затем могу посмотреть на поверхность разреза, как патологоанатом, и получить изображение поверхности разреза. Благодаря этому трехмерному изображению я могу гораздо лучше распознавать структуры», — говорит профессор.
С другой стороны, в режиме прозрачности объем может отображаться как стеклянная модель. Этот прозрачный вид можно комбинировать с режимом цветного или энергетического доплера. Этот «режим стеклянного тела» обеспечивает трехмерное представление кровотока в сосудах органов. В случае органа с аномальной перфузией, например, в случае карциномы тела или шейки матки, можно зарегистрировать всю неоваскуляризацию в пространстве и распознать полную сосудистую архитектуру со стенозом и дилатацией. Таким образом, можно быстро распознать неправильные сосуды.
Новые стандарты прецизионной диагностики
Различные режимы визуализации открывают совершенно новые диагностические возможности для лечащего врача в гинекологии, пренатальной диагностике и диагностике молочных желез. В гинекологической диагностике 3D-сонография позволяет не только более четко и точно исследовать органы малого таза, но и анатомически правильно показать тазовое дно снизу. Это помогает, например, в диагностике родовых травм или недержания мочи.
В пренатальной медицине 3D-сонография позволяет целенаправленно исследовать сложные системы органов. Таким образом, мозг плода можно систематически исследовать на всех трех уровнях. Поверхностный дисплей позволяет получить почти реалистичное изображение всей поверхности плода. Например, могут быть специально обнаружены поверхностные дефекты в области лица или в области позвоночника. С помощью 4D-сонографии также можно отобразить движения плода в пространстве.
Имеются и другие интересные диагностические представления в случае аномалий молочных желез. В дополнение к обычным плоскостям среза, 3D-сонография также предлагает плоскости среза коронарных артерий, в которых очень часто можно увидеть так называемую картину ретракции в злокачественных опухолях. Это типичная для злокачественных новообразований гипоэхогенная лучистая структура, в то время как доброкачественные опухоли имеют компрессионный характер. В частности, в случае плотной груди 3D-диагностика имеет явное преимущество перед маммографией, утверждает профессор Мерц: «У нас ежегодно выявляется от 15 до 20 карцином, которые остаются незамеченными при маммографии. Это означает, что у женщин с плотностью груди 3 и 4 степени УЗИ явно превосходит маммографию».
Профиль профессора:
Проф. Др. Эберхард Мерц получил медицинское образование в университетах Тюбингена, Марбурга и Киля. С 2000 по 2014 год он возглавлял клинику гинекологии и акушерства Больницы Нордвест Франкфурта-на-Майне. С 2006 по 2008 год Мерц был президентом Немецкого общества ультразвука в медицине. Как председатель «Фонда медицины плода Германии» он представил программу расчета риска PRC в Германии в 1997 году. Третью версию в настоящее время используют более 10 000 врачей в 20 странах для выявления аномалий развития плода в первом триместре беременности.
В 2008 году он был награжден медалью Уильяма Лили Международного общества «Плод как пациент» за выдающиеся достижения в этой области и в том же году был принят в «Международную академию перинатальной медицины».